Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


На семинаре Проекта 5-100 в Казани подвели итоги и обсудили планы развития вузов

22 июня 2015 года

17-19 июня в Казанском федеральном университете состоялся Х семинар-конференция Проекта 5-100. На совещании проектных офисов Григорий Андрущак, директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России, представил статистические данные и аналитические выводы о развитии вузов – участников Проекта и их прогрессе в рейтингах за два года реализации Проекта, а также рассказал о зарубежном опыте создания университетов мирового класса. Директор Проектного офиса Проекта 5-100 Михаил Антонов рассказал об итогах заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров в марте 2015 года и озвучил высказанные членами Совета содержательные выводы и рекомендации.

Центральными темами мероприятия в Казани стали продвижение образовательных программ и научно-исследовательских разработок за рубежом, развитие кадрового потенциала, практики деятельности наблюдательных и попечительских советов, а также международная академическая мобильность. По сложившейся традиции хозяева семинара - представители КФУ – поделились своими лучшими практиками и провели экскурсии по университету.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров кратко рассказал об истории университета, новейших достижениях и трудностях в период трансформации. «Формируя в 2013 году дорожную карту Программы повышения конкурентоспособности КФУ по реализации стратегических инициатив и мероприятий, мы опирались не только на мировые тренды, лучшие мировые практики, но и на конкурентные преимущества нашей республики и те направления, которые могут быть востребованы ведущими компаниями региона и реализованы совместно с ними, - подчеркнул Ильшат Гафуров. - Правильность выбранного подхода подтверждает динамика сокращения разрывов между текущими показателями развития и целевой моделью вуза».

Проектный офис Проекта 5-100 провел заседания рабочих групп по PR, HR и международному рекрутингу. Основными темами первой из них стали подготовка к участию вузов в крупнейших зарубежных мероприятиях в области образования, выработка совместной стратегии продвижения и развитие международного сотрудничества. На совещании рабочей группы по HR и международному рекрутингу выступили Елена Чернышкова и Андрей Ракитин, партнер и руководитель образовательной практики компании Odgers Berndtson. Участники встречи обсудили развитие портала академических вакансий, международные программы привлечения постдоков, способы выполнения планов по рекрутингу в новых «дорожных картах» университетов.

На круглом столе по совместному международному продвижению и развитию международного научного сотрудничества заместитель исполнительного директора Проектного офиса Елена Чернышкова и начальник отдела университетского маркетинга и академического рекрутинга Юлия Селюкова рассказали о новых инициативах Проектного офиса - Клубе научных журналистов и интернет-портале StudyInRussia. Заместитель директора по международной деятельности НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Попов в своем выступлении сконцентрировался на возможностях участия в мировых проектах megascience, в том числе при непосредственной поддержке Курчатовского института.

На круглом столе по международной академической мобильности представители British Council, голландской ассоциации NUFFIC и Гаагского университета прикладных наук, CampusFrance и посольства Франции, поделились рецептами завоевания иностранной аудитории и привлечения талантливой молодежи со всего мира с помощью программ высшего образования.

Программа семинара-конференции включала круглые столы по таким актуальным вопросам, как технологический трансфер и создание инновационной среды, международные наукометрические показатели вузов, функционирование попечительских советов университетов, тренинг по методике создания и внедрения магистерских программ, включающих дистанционные курсы с участием иностранных профессоров.

В ходе мероприятия прошли регулярные заседания нескольких рабочих групп сетевого взаимодействия под эгидой Ассоциации «Глобальные университеты»: «Англоязычная среда вузов», «Электронное образование», «Единый контракт, эффективный контракт, поддержка иностранных специалистов», «Организация и проведение внутриуниверситетских исследований», «Развитие инновационных экосистем и прорывных технологических направлений», «Кадровый резерв», «Сервисы для иностранных обучающихся и научно-педагогических работников», «Взаимодействие с зарубежными партнерами». В Казани состоялся дебют новой рабочей группы - «Продвижение результатов научных исследований», созданной по инициативе НИТУ «МИСиС» и Томского государственного университета. В планах членов группы – создание системы мониторинга промышленных рынков и потребностей компаний, разработка системы управления результатами интеллектуальной деятельности, нормативно-правовое сопровождение научных исследований с российскими и зарубежными партнерами и многое другое.

Следующий, уже 11-й по счету, семинар-конференция Проекта 5-100 снова пройдет в Поволжье. В сентябре 2015 года представителей вузов и экспертов примет Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.