Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Проект 5-100 представил Россию на крупнейшей мировой образовательной выставке NAFSA

02 июня 2015 года

Российская делегация, включавшая представителей Министерства образования и науки РФПроектного офиса 5-100 и вузов - участников Проекта, посетила выставку и конференцию Ассоциации NAFSA, проходившую 24-29 мая в Бостоне. Этот крупнейший мировой форум ежегодно собирает специалистов в области интернационализации образования со всего мира. В этом году гостями выставки и конференции стали 11 000 специалистов из более чем 100 стран: представители университетов, образовательных интернет-площадок, профессиональных ассоциаций, консалтинговых и рекрутинговых агентств. «Новые горизонты международного образования» - так обозначили организаторы мероприятия ключевую повестку. Задача NAFSA – развивать международное образование, расширять возможности обучения по обмену, способствовать межкультурной коммуникации.

Отечественные университеты, принимая участие в выставке и конференции NAFSA, ставили перед собой самые масштабные цели: не только заявить о себе в мировом экспертном сообществе как о лидерах российской высшей школы, но также установить новые партнерские связи и укрепить уже существующие. Обширный стенд Проекта 5-100 позволил проводить презентации, рассказывать о международных образовательных программах, вести переговоры с потенциальными зарубежными партнерами.

Масштабное ежегодное мероприятие NAFSA традиционно становится площадкой для расширения географии сотрудничества. В рамках выставки заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко и представители Проектного офиса 5-100 посетили экспозиционные стенды ряда стран. Заместитель Министра провел переговоры с членами делегаций Австралии, Аргентины, Японии и Турции, а также с руководством Ассоциации NAFSA.

В ходе встречи представители России и Австралии обсудили точки соприкосновения: обе страны заинтересованы в прикладных исследованиях в области горного дела, энергетики и сельского хозяйства, и этот взаимный интерес может послужить отправной точкой для расширения академического сотрудничества. «Мы готовы поддержать совместные исследовательские группы на паритетных условиях по этим направлениям», - отметил Александр Повалко. Австралийская сторона выразила готовность подобрать каждому российскому университету, участвующему в Проекте 5-100, австралийский вуз-партнер со схожими исследовательскими приоритетами.

Коллеги из Турции, осведомленные об успехах Проекта, поддержали решимость российских вузов войти в мировую элиту. Турция предпринимает активные меры по интернационализации высшего образования и готова поделиться своим опытом с российскими партнерами. Профессор Ближневосточного технического университета Айшегюль Далоглу (Dr. Ayşegül Daloğlu) детально представила одну из самых важных турецких инициатив по интернационализации образования – программу академических обменов Mevlana.

Общение между российскими и турецкими партнерами продолжилось на семинаре, посвященном сотрудничеству университетов двух стран. Председатель Совета по высшему образованию Турции (Higher Education Business Council) доктор Мустафа Айден (Dr. Mustafa Aydin) обозначил приоритеты турецкой стороны и основные сложности, которые препятствуют активному развитию совместных проектов, в том числе трудности со взаимным признанием дипломов. Во время семинара у российских и турецких университетов была возможность рассказать о себе и напрямую познакомиться с вузами, заинтересованными в развитии взаимодействия. Предполагается, что следующие шаги по укреплению сотрудничества будут сделаны в рамках международных образовательных выставок A2 в Шанхае и Анкаре, организатором которых выступает Турция.

На национальном стенде Аргентины состоялась встреча российских делегатов с представителями входящего в структуру Министерства внешней торговли Аргентины агентства ExportAr, аргентинского консульства в Нью-Йорке и ректорами ведущих университетов страны. В Аргентине реализуется государственная программа интернационализации университетов, повышения их научной привлекательности и рекрутинга иностранных студентов для обучения в ведущие национальные вузы. После визита президента страны Кристины Киршнер в Россию аргентинская сторона на государственном уровне видит потенциал для развития совместных исследований и программ академических обменов. Стороны договорились о проведении российско-аргентинского семинара по международному сотрудничеству, а также о подготовке визита делегации от аргентинских университетов в Россию.

Программа, схожая с российским Проектом 5-100, реализуется и в Японии. «Чтобы получать государственное финансирование, университеты должны постоянно усиливать свое присутствие на международной арене», - подчеркнули представители японской высшей школы. В стране существует несколько государственных программ по интернационализации вузов, включая деятельность Ассоциации JAFSA. Японская сторона поддержала возможное укрепление сотрудничества с вузами – участниками Проекта 5-100 в области совместных исследований, студенческих и академических обменов.

График встреч руководства Проектного офиса 5-100 и университетов был чрезвычайно насыщенным: российские делегаты провели переговоры с представителями и руководителями национальных и международных вузовских ассоциаций (в том числе японских организаций JAFSA и JASSO, корейской KAFSA, бразильской FAUBAI), рейтинговых агентств THE и QS. Александр Повалко выразил благодарность Проектному офису 5-100, усилия которого позволили сделать пребывание представителей вузов – участников Проекта на NAFSA максимально эффективным.

Помимо работы на выставке, представители вузов – участников Проекта 5-100 прошли тренинг под руководством Меган Бренн-Уайт, директора консалтинговой компании Brenn-White Group. Эксперты по коммуникациям и сотрудники университетов отрабатывали формат участия в международных выставках: подготовку к мероприятию, информационное сопровождение, проведение презентаций и общение с посетителями на стенде.

По итогам конференции и выставки в Бостоне стало очевидно, что международное образовательное сообщество заинтересовано в плодотворном сотрудничестве с ведущими российскими университетами.