Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Проект 5-100 создаст условия для активного взаимодействия вузов и частных фондов

20 мая 2015 года

18-19 мая представители Проектного офиса 5-100 приняли участие в международной конференции «Инновации и предпринимательство в университетах: сегодня и завтра», которая прошла в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Основные организаторы мероприятия - МГТУ им. Н.Э. Баумана и Фонд USRF.

На открытии конференции выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», член Совета Проекта 5-100 Игорь Агамирзян, академик РАН Евгений Велихов, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В рамках мастер-класса «Государственные и частные формы поддержки высшего образования» состоялись выступления исполнительного директора Проектного офиса Проекта 5-100 Георгия Рудницкого и его заместителя Елены Чернышковой. Основной темой обсуждения стали формы частной и государственной поддержки университетов и перспективы частно-государственного партнерства в этой сфере.

«Благодаря тому, что в сессии приняли участие представители, с одной стороны, частных фондов и специализированных НКО, а с другой – вузов и Проектного офиса 5-100, участники разговора смогли всесторонне и довольно глубоко рассмотреть текущие сложности и приоритеты развития сотрудничества. В частности, выяснилось, что фонды, имеющие долгосрочный опыт реализации программ поддержки студентов, ученых и университетских проектов, заинтересованы в расширении институционального сотрудничества с университетами, а также с такими «агентствами развития» по конкретным направлениям, как Проектный офис 5-100. Вузы, в свою очередь, испытывают потребность в более подробном изучении возможностей, которые предлагают им программы фондов, а также в изучении вопроса о том, как и на каком этапе развития Проекта можно эффективно сочетать государственные и частные ресурсы», - отметила Елена Чернышкова.

Руководство Проектного офиса выразило свою заинтересованность в привлечении в университеты экспертизы фондов по разработке и реализации разнообразных проектов, а также в том, чтобы вузы расширяли взаимодействие с благотворительными фондами и более активно привлекали внебюджетные ресурсы для реализации задач стратегического развития.

В целях создания благоприятных условий для расширения взаимодействия высших учебных заведений и частных фондов Проектный офис планирует создать неформальный экспертный орган – Совет доноров при Проекте 5-100. Предполагается, что Совет станет центром экспертизы и информации для университетов по теме частной поддержки высшего образования.

Программа конференции также включала ряд круглых столов и мастер-классов, часть из которых была инициирована вузами - участниками Проекта 5-100: Университетом ИТМО, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Уральским федеральным университетом, Высшей школой экономики. Всего мероприятие посетили представители 20 российских и 7 зарубежных университетов.

В течение двух дней эксперты из России, США, Японии, Израиля, Финляндии, Канады и других стран обсуждали модели взаимодействия промышленности, инновационного бизнеса и университетов, вопросы коммерциализации и трансфера технологий на внутреннем и международном рынках. По мнению организаторов, такая конференция должна проводиться в России ежегодно.