Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Уральский федеральный университет и компания Thomson Reuters опубликовали обзорное издание по наукометрии

20 февраля 2015 года

Компания Thomson Reuters в партнерстве с Уральским федеральным университетом подготовила книгу «Руководство по наукометрии: индикаторы развития науки и технологии».

«Настоящее руководство по наукометрии является ответом на все возрастающий интерес к наукометрическим методам анализа работы научных и образовательных организаций России и стран СНГ», − говорится в предисловии к изданию.

Компания Thomson Reuters в партнерстве с Уральским федеральным университетом подготовила книгу «Руководство по наукометрии: индикаторы развития науки и технологии».

«Настоящее руководство по наукометрии является ответом на все возрастающий интерес к наукометрическим методам анализа работы научных и образовательных организаций России и стран СНГ», - говорится в предисловии к изданию.

Авторами книги выступили заместитель директора Центра мониторинга науки и образования Марк Акоев; заведующая отделением научно-информационного обслуживания РАН и регионов России Всероссийского института научной и технической информации РАН, доктор педагогических наук Валентина Маркусова; советник директора Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ, кандидат биологических наук Ольга Москалева; заместитель директора библиотеки НИУ ВШЭ, кандидат физико-математических наук Владимир Писляков.

Во вводной главе книги приводится история уникальной идеи американского ученого Юджина Гарфилда по использованию научных ссылок как средства научного поиска.

Первая глава посвящена возможностям и ограничениям в применении наукометрических показателей, а также важности привлечения экспертного сообщества при распределении ресурсов, направленных на поддержку научной деятельности.

Вторая глава содержит ключевые библиометрические показатели и примеры расчетов с использованием инструментария.

Третья глава раскрывает связь наукометрических показателей с природой научной коммуникации. В этом разделе приведены альтернативные цитированию способы оценки публикаций и рассмотрено использование библиометрических показателей при составлении академических рейтингов.

В четвертой главе идет речь о методах визуализации наукометрической информации, ограничениях в прогнозировании научно-технического развития и аспектах повышения качества существующих и развития новых научных направлений в различных организациях.

Завершают книгу три статьи Юджина Гарфилда, основателя Института научной информации (ISI), который входит теперь в структуру Thomson Reuters.

Издание будет интересно научным работникам, руководителям, студентам, сотрудникам информационных центров, а также всем интересующимся проблемой измерения и оценки развития науки и технологии. Полный текст книги доступен на портале Thomson Reuters.