Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Ведущие российские и бразильские вузы укрепляют сотрудничество

28 апреля 2015 года

27 апреля в бразильской Куябе в рамках ежегодной конференции Бразильской ассоциации международного образования (FAUBAI) представители Проектного офиса 5-100 провели сессию, посвященную развитию сотрудничества вузов-участников Проекта 5-100 и ведущих вузов Бразилии. Заседание прошло под председательством Николя Майара, руководителя международного блока в Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Сул (UFRGS, Бразилия).

Заместитель исполнительного директора Проектного офиса 5-100 Елена Чернышкова в своем выступлении озвучила планы российской стороны по развитию взаимодействия с флагманами бразильского высшего образования. Перспективами совместной работы университетов двух стран поделились представители вузов-участников Проекта 5-100: Дарья Козлова, директор Института международного развития и партнерства Университета ИТМО (Санкт-Петербург), и Артем Рыкун, проректор по международной деятельности Томского государственного университета. Госпожа Козлова, говоря о формате сотрудничества, подчеркнула, что стоит сделать упор на программы краткосрочного обмена - это позволит дать старт активным взаимоотношениям между российскими и южноамериканскими вузами. Господин Рыкун сделал презентацию кейса русско-бразильского академического проекта.

Юлия Селюкова, руководитель отдела университетского маркетинга и развития Проектного офиса 5-100 и Лариса Тарадина, глава направления международных программ университетского лидерства, рассказали о единой коммуникативной стратегии по продвижению вузов в рамках Проекта 5-100, а также о программах взаимных стажировок для административного персонала университетов. Выступление госпожи Тарадиной, посвященное стажировкам, вызвало большой интерес бразильской стороны и обозначило большое число желающих принять участие в данной программе.

Проректор по международным отношениям Университета Минас-Жерайс (UFMG) Фабио Алвис представил свое видение дальнейших шагов по развитию российско-бразильских академических контактов. Первые шаги по сближению были сделаны в прошлом году в рамках конференции Европейской ассоциации международного образования (EAIE) в Праге, затем по приглашению Министерства образования и науки Российской Федерации делегация руководителей бразильских вузов посетила Россию. Господин Алвис отметил быстрые темпы развития двустороннего партнерства в сфере высшего образования: «Только в сентябре была первая встреча в Праге, в декабре - визит в Россию руководителей бразильских университетов, и уже сейчас в апреле - визит российской делегации в Бразилию. Всего полгода, и такой прогресс».

Сессия завершилась активной дискуссией с участием представителей Муниципального университета региона Чапеко (Unochapecó), Федерального центра технического образования штата Минас-Жерайс (CEFET-MG), Федерального университета штата Парана (UFPR) и других университетов. Встреча показала, что российская и бразильская стороны чрезвычайно заинтересованы в установлении долгосрочных партнерских взаимоотношений между ведущими вузами двух стран. Напомним, что развитие сотрудничества с коллегами из стран БРИКС является для отечественных университетов одним из приоритетных направлений интернационализации.