Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Проект 5-100 планирует развивать российско-германские студенческие обмены

27 апреля 2015 года

24 апреля состоялось совместное выступление Елены Чернышковой, заместителя исполнительного директора Проектного офиса 5-100, Штефана Карша, директора по международным отношениям университета Гумбольдта и Матиаса Кудера, заместителя директора Центра международного сотрудничества Свободного университета Берлина в рамках выставки StudyWorld International Fair в Берлине. Сессия была посвящена развитию российско-германских студенческих обменов.

Елена Чернышкова представила приоритеты Проекта 5-100 в области интернационализации студентов и отметила глубокие академические традиции российских университетов, которые привлекают иностранных учащихся.

Господин Карш уделил внимание особенностям обучения в России, с которыми придется столкнуться немецким студентам. Так, для учебы и жизни в России студентам из-за рубежа желательно в достаточной степени владеть русским языком. «Абитуриентам придется столкнуться с особенностями российской бюрократии, которая, впрочем, есть и в Германии», ‒ напомнил спикер. Он также отметил иной, менее привычный для немецких студентов формат обучения с большим упором на лекции, а не самостоятельную работу, как принято в университетах Германии. Господин Карш сообщил о разных способах, позволяющих немецкому студенту приехать учиться в партнерские университеты в России (в Москву, Санкт-Петербург и региональные вузы) на семестровую программу или летнюю школу, и рассказал о возможностях получить стипендию на бесплатное обучение.

«Политическая напряженность не сказывается на интенсивности студенческих и академических обменов, и сотрудничество ученых и университетов в последние годы развивается исключительно быстрыми темпами», – уверен Матиас Кудер, представитель Свободного университета, активно работающего с двумя вузами ‒ участниками Проекта 5-100НИУ «Высшая школа экономики» и Казанским федеральным университетом. Немецкие коллеги подчеркнули, что среди молодежи из Германии наиболее популярными программами обучения, помимо славистики, являются математика, физика и естественные науки, а также политология. В заключение господин Кудер сказал, что сам когда-то проходил обучение в Канаде в рамках международной программы. «Но если бы я заново выбирал для себя программу обучения сейчас, то выбрал бы Россию», ‒ подвел итог спикер.

В 2015 году ежегодная международная выставка StudyWorld прошла уже в 10-й раз. Она объединила порядка 170 участников из более чем 25 стран, в том числе университеты и делегации министерств образования, организации академического обмена и стипендиальных программ, ассоциации научных работников, компании, оказывающие консалтинговые услуги по вопросам образования. По оценкам организаторов, StudyWorld ежегодно посещают не менее 8 000 человек, среди которых представители университетов, курсов и колледжей, стипендиаты Германской службы академических обменов (DAAD), сотрудники институтов международного обмена. В числе гостей немало школьников, а также немецких и иностранных студентов, находящихся в поиске подходящего вуза для учебы или стажировки, или зарубежной компании для прохождения практики.