Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.


г. Москва (Россия)

3-я международная конференция ESP/EAP/EMI in the Context of Higher Education Internationalization

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в партнерстве с Ассоциацией «Глобальные университеты», Российской экономической школой, Британским Советом в России, ведущими российскими и британскими издательствами и при поддержке эндаумент- фонда НИТУ «МИСиС» проводит третью международную конференцию ESP/EAP/EMI in the Context of Higher Education Internationalization 24-26 ноября 2016 года.

Международный форум призван осветить ключевые проблемы в области преподавания английского языка как языка науки и образования. Международные и российские участники конференции- профессионалы в области преподавания английского языка для специальных целей (English for Specific Purposes), английского для академических целей (English for AcademicPurposes), и английского языка как языка обучения (English as a Medium of Instruction).

В программе мероприятия: зарубежные спикеры, дискуссионные панели, мастер-классы, постерные презентации о новых подходах к преподаванию английского в университетах.

Ключевые темы конференции:

  • роль универсальных навыков в учебных программах вузов и преподавании английского

  • модели интегрирования предметного содержания и языковых навыков в преподавания английского в вузах

  • обучение академическому письму и специализированные языковые услуги

  • метод обучения и преподавания, основанный на постановке задач, решении проблем и создании проектов

  • профессиональное развитие преподавателей вузов

  • новые продукты, услуги, проекты и опыт экспертов в области ESP/EAP

Помимо посещения пленарных сессий и участия с мастерских, у участников конференции будет возможность неформального общения с профессионалами, возможность узнать о тенденциях в глобальном образовании и познакомится с тем, каким образом сектор высшего образования в России реагирует на перемены, как преподаватели решают важные задачи и используют новые идеи в создании учебных материалов и повседневной работе.

В этом году программа конференции выходит за рамки привычных форматов - половина дня 24 ноября накануне конференции будет посвящена образовательным мероприятиям для преподавателей английского языка вузов. Лучшие российские эксперты в области академического английского проведут тренинги, а один из самых известных лингвистов с мировым именем проф. Нотингемского университета (Великобритания) Майкл МакКарти прочтет лекцию о том, как современные исследования в области корпусной лингвистики (исследования, основанные на компьютерной обработке больших массивов данных реальной речи) помогают понять, что такое связность речи особенно в процессе взаимодействия говорящих в реальной жизни. По сути это определенный «навык», выходящий за рамки традиционного представления о языковых навыках, на которые принято опираться в методиках обучения. Поняв и осознав это можно по-новому выстраивать процесс обучения студентов.

В этот же день состоится заседание Рабочей группы « Англоязычная среда вуза», которая уже три года существует в рамках Ассоциации «Глобальные университеты». Эта Ассоциация создана по инициативе университетов-участников Проекта 5-100, рабочие группы по различным актуальным направлениям деятельности университетов являются площадками для обмена новым опытом, профессиональной экспертизы и поддержки инициатив университетов, которым необходимо быстро решать сложные проблемы в борьбе за международную конкурентоспособность. Рабочая группа «Англоязычная среда вуза» является одной из первых рабочих групп, созданных по инициативе университетов, и успешно действует уже в течение трех лет. Работу группы координирует НИТУ «МИСиС» .

В конференции примут участие представители 8 международных университетов, включая Оксфорд и Кембридж, 19 российских университетов, участвующих в Проекте 5-100, а также представители 19 ведущих московских, санкт-петербургских и региональных университетов.

Рабочим языком конференции является английский. Получить информацию о ключевых докладчиках и их выступлениях, а также познакомиться с полной программой конференции можно на сайте http://eapconference.misis.ru/.

Программа рабочей группы