Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.


Куйаба (Бразилия)

Конференция FAUBAI

25-29 апреля 2015 года в бразильском городе Куйаба (штат Мату-Гросу) пройдет конференция, организованная Бразильской ассоциацией международного образования (FAUBAI).

Участие Проекта 5-100 в этом мероприятии станет еще одним этапом в расширении сотрудничества между ведущими российскими и бразильскими университетами. Для отечественных вузов установление и развитие устойчивых партнерских взаимоотношений с коллегами из стран БРИКС является одним из приоритетных направлений интернационализации. Первые шаги по сближению были сделаны в прошлом году в рамках конференции Европейской ассоциации международного образования (EAIE) в Праге, затем по приглашению Минобрнауки России состоялся официальный визит в нашу страну группы руководителей бразильских вузов. В декабре 2014 г. бразильцы посетили ряд высших учебных заведений, входящих в Проект 5-100. Теперь южноамериканские партнеры ждут российскую делегацию с ответным визитом.

На конференции FAUBAI ожидается более 400 специалистов по интернационализации высшего образования, в том числе представители академического сообщества и образовательных ассоциаций из Бразилии и других стран. В центре внимания участников встречи будут различные направления интернационализации высшего образования, программы двойных дипломов, преодоление языковых барьеров в академической среде, завоевание позиций в международных рейтингах университетов.

В рамках конференции Проектный офис 5-100 организует сессию, которая будет посвящена взаимодействию вузов-участников Проекта и лидеров бразильской высшей школы. Елена Чернышкова, заместитель исполнительного директора Проектного офиса Проекта 5-100, и ее латиноамериканские коллеги намерены поделиться опытом международного продвижения на глобальном академическом рынке, представить совместную стратегию и обнародовать меморандум о сотрудничестве Проекта 5-100 и FAUBAI.

Российская делегация, в составе которой будут представители вузов-участников Проекта 5-100, намерена посетить несколько прославленных высших учебных заведений Бразилии. Предполагаются визиты в вузы столичного региона - Федеральный университет Рио-де-Жанейро (UFRJ), Понтификальный католический университет (PUC-Rio), Университет штата Рио-де-Жанейро (UERJ), а также в ведущие учебные заведения Сан Паулу - Университет штата Сан-Паулу (UNESP), Университет Кампинас (UNICAMP), Университет Сан-Паулу (USP).