Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о наc


Центр физики элементарных частиц и астрофизики создали в Новосибирске

11 июня 2015 года
Фото: Александр Кряжев
Источник: РИА Новости

Междисциплинарный центр физики элементарных частиц и астрофизики, лаборатории которого получили возможность участвовать в экспериментах на коллайдерах крупнейших научных центров CERN, KEK, GSI, создан при Новосибирском госуниверситете, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

"Директором Центра стал Александр Долгов — профессор Университета Феррары (Италия). В состав нового научного подразделения вошли 13 лабораторий, в том числе лаборатория космологии и элементарных частиц, созданная профессором Долговым в 2011 году в рамках выполнения исследований по мегагранту", — говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что в настоящее время научные сотрудники лабораторий Центра обрабатывают экспериментальные данные. В частности, исследуются результаты, полученные на детекторе ATLAS, на основе которых проводится изучение свойств бозона Хиггса. Лаборатории, участвующие в экспериментах LHCb, BaBar (лаборатория SLAK, США), Belle (KEK, Япония), BESIII (ИФВЭ, КНР), проводят исследования адронов, включающих в свой состав "очарованный" и "прекрасный" кварки.

"В Центре ведутся разработки детекторов для физических экспериментов. Например, создается уникальный "черенковский" детектор на основе фокусирующего аэрогеля, позволяющий с высокой точностью измерять скорости частиц, что дает возможность определить их типы при анализе экспериментальных данных", — говорится в сообщении.

Также разрабатывается двухфазный детектор темной материи на основе жидкого аргона. Руководство Центра не исключает возможности создания нескольких экспериментальных лабораторий, которые позднее смогут включиться в один из международных астрофизических экспериментов.

Бюджет Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики на 2015 год составляет 40 миллионов рублей. Финансирование выделяется в рамках проекта по вхождению российских вузов в топ мировых рейтингов "5-100". В 2016 году планируется полный переход на получение средств за счет грантов и конкурсов. В работе Центра принимают участие ученые НГУ, новосибирских институтов СО РАН, а также студенты физического факультета вуза.

Новосибирский государственный университет (НГУ) — участник федерального проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education.

Оригинал статьи: http://ria.ru/science/20150611/1069411666.html#ixzz3ckFsHjhH